香港浴德池

香港首間正宗上海澡堂浴德池於1949年在旺角開業,設有冷暖浴池和蒸氣房,為男性提供上海按摩和修腳服務等。全盛時期,每日有百幾名顧客光顧,且不乏名人商賈,包括四大探長呂樂、大導演李翰祥、富商林百欣和邱德根等。

當時的修腳師傅,需花四年時間培訓,最初由削筷子開始,削出又薄又均勻的碎屑後,才可以替同門實習。學成後,手拿奔刀、湯刀、修刀、括刀、鉗刀及捏刀等不同工具,替客人修腳甲、去雞眼、挑出倒生趾甲、醫灰趾甲等,每次都等於做了一次小型手術。

經歷八十年代高峰期後,香港的上海式澡堂開始走下坡。在旺角一帶,色情指壓場和按摩浴室林立,面對這樣的衝擊,浴德池多年來 仍堅持經營的宗旨,甚至為了求存,加開了女賓部,為女顧客修腳。 而芬蘭式浴池在香港興起,上海式澡堂僅餘下浴德池這間老字號。儘管曾經被外國旅遊雜誌推介為本港旅遊景點之一,亦是港產片取景的熱門地方,但這間碩果僅存的上海式澡堂,在歲月無情的沖刷、色情浴室的興起、所處建築物隨時被清拆的壓力下,遲早要退出歷史的舞台。