香港西港城

香港西港城的前身是舊上環街市北座大樓,是香港在英皇愛德華時代風格的建築物,座落於德輔道中和干諾道中之間的一段摩利臣街。西港城以紅磚砌成,花崗石作地基,底層入口有大型圓拱,具有歷史價值。大樓最初是船政署總部舊址,後來才改建為街市。
上環街市現已易名為西港城,在香港面貌日新月異的中區大廈群中,是具有獨特文化與建築風格的建築物。西港城現有四層,專供售賣特色手工藝品、布料、中國家鄉食品及作藝術展覽之用。場內部分商店原為附近一帶的老字號,當中包括古玩與特色手工藝品店等。二樓的布匹專賣店,皆從已遷拆的花布街(中環中心現址)搬遷至西港城。
自2003年5月起,時代生活集團引入嶄新的管理模式到西港城,即使於SARS期間,仍能短期內全面租出,西港城約3萬呎之地方,租務收入更創下新高,引入了多個品牌及商鋪進駐,並贏得當地市民與旅客的蒞臨惠顧。其商戶包括可以媲美上海百樂門飯店的大舞臺飯店,亦成為了香港一個獨特婚姻場地。今天的西港城,其歷史建築不但受香港法律永久保護,還印證了公營及私營機構攜手合作亦可相得益彰。