香港飲茶文化

茶樓,是一種粵式餐廳,起源於廣州。茶樓主要是喝茶和吃點心的地方,並不會有其他菜式供應。茶樓早於清朝之前經已存在。由二十世紀初期起,酒樓開始兼營了茶樓的業務,而單純提供點心的茶樓則被逐漸淘汰。如香港中環區的陸羽茶室。

茶居有一名稱叫(起午更),早期香港的茶居點心師傅因應早上5:30左右要開市,故大名茶居於早上4:30左右要準備點心應市,而行內更有一句口語用以取笑學徒"背脊有絛坑。

傳統點心包括了包點,餃子和腸粉。很多點心酒家同時會提供其他菜式,例如油菜、燒肉類、不同款式的粥和湯。在茶樓或酒樓中,茶通常是伴以點心,伺候顧客。

在眾多烹飪方法中,點心通常是採用蒸、煎或炸的,而數量則是四件一碟。正因為份量少,當一群人飲茶時,人們點菜時會選擇不同款式的點心,令自己可以同時點嘗到不同的菜式。而慣常地,侍應會將點心放到圓桌的中間或轉盤上,讓大家都可以夾到食物。

點菜的方式分三種,一是服務員會在桌上放了張「點心紙」,叫食物時只需在點心項目旁寫下數量,再交給侍應。第二種則常見在大型或舊式的酒家,侍應會推著「點心車」,在走廊裏叫賣。第三種是在大堂中設置一個食物攤檔,食客拿著結帳單,走到檔前,說明要的點心名稱,廚師就會在你面前煮。傳統上,結帳時服務員會走到枱前點算有多少碟點心。部分較現代化的酒家會把記錄列在結帳單上甚至電腦中。此舉不單較整潔,同時可以防止食客收起碟子,逃過付款。部分餐廳的侍應會在單裏蓋上不同的印章,方便統計。