美食推薦-鏞記酒家-燒鵝

鏞記酒家-燒鵝

     
 
地圖資訊

『鏞記』開業己逾半過世紀。半世紀前,它在廣源西街還是一個燒味大牌檔,始創人甘穗煇先生炮製一手馳名的燒鵝,當時港澳碼頭一帶,從外地抵港的旅客,以及泊港輪船的海員,均聯群結隊專程一嚐美味佳餚。
 
    『鏞記』以燒鵝馳名,除聞名省港澳外,更有不少外國遊客,名人及華僑慕名而來,品嘗馳名燒鵝,回程時更訂購特別包裝的燒鵝,乘機回國餽贈親友,因此,『鏞記』燒鵝又名『飛天燒鵝』,而始創人甘穗煇先生亦被稱譽為『燒鵝煇』。
 
    對於從年青期的酒家學徒,發展至今擁有自置於中環的『鏞記大廈』及『鏞記酒家』,經歷白手興家的事跡,甘穗煇先生被外國雜誌及報界被譽為傳奇人物,『鏞記』亦在一九六八年被美國的『幸福雜誌(Fortune Magazine)』選為世界十五大食府,唯一中式食府。
 
    白手興家的甘穗煇先生,生命中充滿著辛勤奮鬥……於一九四二年,將經營大牌檔數年積蓄的四千元開始,租入永樂街三十二號鋪位,從此開展今日『鏞記』第一段的歷史旅程,期間經歷香港淪陷,永樂街三十二號鋪位遭日機轟炸,至一九四四年,遷至石板街三十二號繼續經營。
 
    一九六四年,甘穗煇先生購置威靈頓街,今日之『鏞記』地址,號數巧合亦為三十二,並購置互連之四個鋪位,在一九七八年重建竣工,即今天的『鏞記大廈』,而『鏞記酒家』茲以設備先進,管理現代化,但待客忠誠保持傳統風格面貌,為各界人士服務。