黃大仙祠

黃大仙祠是香港最著名的廟宇之一,而「黃大仙有求必應」更是香港人的順口語,祠內所供奉的黃大仙是「有求必應」的,所求的簽文亦是十分靈驗的。此外,該祠也是是香港著名風景名勝,為高樓大廈林立的黃大仙區提供了一個恬靜閒適的好去處。而且,它更是香港首間獲政府授權舉行道教儀式婚禮及簽發結婚證書的道教祠廟。
祠中的主角黃大仙原名黃初平,幼時由於家貧故8歲便於浙江金華的赤松山放羊,之後遇仙翁教其醫術,自行修練得道成仙。由於黃大仙樂善好施,受惠者不計其數,故民眾爭相走告並修祠參拜。而於參時有所祈求者多能得償所願,故香火不絕,捐款亦源源而來,除部份作慈善用途外,有餘者用作擴建廟宇,故成了中國江南最大的道觀之一,傳至香港後更是信徒無數,是香港眾廟宇中香火最鼎盛的一間。
整座祠仿北京故宮建築群而造庭台樓閣,紅牆綠瓦,古氣盎然,氣派非凡,除供奉大仙外更供奉觀音,關帝及中國聖人孔子等,集中國三大教派佛、道、儒於一祠。此廟是外地遊客到香港必訪之地。
求簽是此廟最大特色,信徒可於正殿旁取得簽筒,內有一百根竹枝,分別編上1-100之數,每問一事,以搖簽筒直至其中一竹簽跌出為止,看其數字作取簽紙,簽紙上之經文即為大仙回應。而廟旁有一兩層建築物則是解簽之地,內有很多專業解簽相師及風水相師以供選擇。